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Huile d'argane
L'huile d'argane vient des amandons de l'arganier (Argania
spinosa). Cet arbre est peu connu puisqu'il pousse uniquement dans la
partie sud-ouest du Maroc sur une superficie de 700,000-800,000
hectares. L'arganier offre des fruits desquels sont extraits les amendons
puis une huile très nutritive. Le résidu (le tourteau) est utilisé pour
alimenter le bétail et les coquilles de noix pour le chauffage. Rien ne se
perd. Pendant des siècles, les femmes berbères de cette région ont produit
l'huile d'argane pour leur consommation mais aussi pour la médecine
traditionnelle marocaine. A l'extérieur du Maroc on s'intéresse de plus en
plus à cette huile aussi bien pour ses propriétés cosmétiques que
diététiques. L'arganier: un arbre menacé
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Nomades |
L'arganier est un arbre très résistant qui peut vivre de 150 à 200 ans. Il
est parfaitement adapté à l'aridité des régions sud-ouest du Maroc. Ses
racines s'enfoncent très profond dans le sol à la recherche d'eau. Ce système de
racine permet de stabiliser le sol, le protégeant de l'érosion et limitant
l'avancée du désert. L'arganier joue un rôle essentiel dans le maintien de
l'équilibre écologique et de la situation économique de la population. En 1999,
l'UNESCO a reconnu et classé l'arganier comme patrimoine mondial.
En moins d'un siècle, plus d'un tiers de la forêt d'arganiers a disparu. |
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