Argan


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 L'huile d'Argan
 
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Olive


De l'olive à l'huile d'olive
 
L'huile d'olive

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L'huile d'argane
Les fruits de l'arganier sont verts. Ils ressemblent à une olive, mais sont plus gros et plus ronds.
À l'intérieur, se trouve une noix dont la coquille est très dure. Celle-ci représente environ un quart du poids du fruit. La noix peut contenir jusqu'à trois amandons à partir desquels sera extraite l'huile d'argane.

La production de cette huile est un processus exigeant et laborieux qui était jusqu'à dernièrement entièrement réalisé à la main.

La méthode manuelle consistait tout d'abord à extraire la noix du fruit. La coquille de la noix était ensuite cassée pour libérer les amandons. Ceux-ci étaient torréfiés sur feu doux puis une fois refroidis les amandons étaient moulus dans un moulin à bras rotatif en pierre.
Enfin de l'eau tiède était ajoutée et mélangée à la main pour former une pâte. C'était à partir de cette pâte que l'huile d'argane était manuellement extraite.
 

Maintenant, des presses mécaniques sont utilisées. Elles permettent de réduire considérablement le temps de production d'un litre d'huile.
Une fois que les amandons torréfiés, la presse mécanique s'occupe de la mouture et de l'extraction. Le rendement est plus important et comme il n'y a pas d'ajout d'eau pour l'extraction l'huile peut être stockée plus longtemps.


Le cassage des noix, étape la plus fastidieuse, reste au soin des femmes Berbères.

L'huile d'argane ainsi produite, sans solvant ni chauffage, est une huile de première pression à froid synonyme de haute qualité nutritive.

L'huile argane est légèrement plus sombre que l'huile d'olive et a un léger goût de noisette.

Les acides gras
Ils sont classés en trois groupes : saturés, monoinsaturés et polyinsaturés.

Les huiles sont composées d'un mélange de ces trois groupes mais celui prédominant détermine sa classification.
Par exemple, l'huile d'olive qui contient 13.5 % d'acides gras saturés, 73.7 % dacides gras monoinsaturés et 8.4 % d'acides gras polyinsaturés est classée dans le groupe des huiles monoinsaturées.

Les acides gras monoinsaturés réduisent le taux sanguin de LDL ("mauvais cholestérol") sans affecter le taux de HDL ("bon cholestérol"). Il va de soi que les graisses mono insaturées doivent être utilisées en remplacement des graisses saturées et non pas en accompagnement.

 

Les acides gras polyinsaturés réduisent les taux sanguins de LDL mais aussi de HDL. Cependant ils doivent faire partie de notre alimentation puisqu'ils fournissent les acides gras indispensables : acides linoléique et alpha linolénique.

Les acides gras polyinsaturés sont importants pour la santé de nos membranes cellulaires et la production des prostaglandines et leukotriènes.

Composition en acides gras de l'huile d'argane

Acides gras saturés
16-20 %
Acide palmitique
12 %
Acide stéarique
6 %
Acides gras monoinsaturés
45-50 %
Acide oléique
42.8 %
Acides gras polyinsaturés
32-40 %
Acide linoléique
36.8 %
Acide alpha linoléique
< 0.5 %


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